Предисловие Ильи Колли

 

     – Слушай, ты что – дурак?

     – Ага.

 

    Сказки бывают бытовые, волшебные, философские, для взрослых, чукотские, о животных, готические. Все они подчиняются одному правилу: «Сказка (например, ревизская) ложь, да в ней намёк-урок».     

      А вот, видите ли, есть еще шаманские сказки. И они правилу не подчиняются. Кое-где намёк, где-то ложь, где-то урок. А в некоторых – прямо про меня написано (про тебя, про него, про целую страну). С фактами из жизни. Накладываешь такую сказку на жизнь – и получается карта. Но не такая, где все расписано – куда направо, зачем налево, а такая, чтобы было понятно – дерево это живое, вот тут впереди. Камень – это камень, если ты думаешь, что это камень. Только ты вначале поговори с ним. Может, как раз это ты – камень.

Еще бывают сказки-руководства. Как похудеть за один день. Левитация за семь уроков.  Поумней к сорока годам. Рецепт можно найти, где хочешь. Даже в шаманских сказках, если ты собиратель рецептов или окончил кулинарный техникум. Только это хитрые рецепты, вроде хлопка единственной сандалии Будды: из шаманских сказок один сварит эликсир, а другой – баланду. Так что вовсе это не руководство.

     И не книга. Книги – учителя жизни: учат жизнь, учат, а она, тупая, ничему не учится: какая была, такая и остается – у каждого своя. Шаманские сказки – это путеводитель. Путеводитель по самому себе – посмотри направо, посмотри налево, посмотри вниз. Путеводитель ничего не объясняет, ничего не преподаёт, ничего не показывает. Он просто предлагает поглазеть кое на что, попытаться увидеть ещё что-нибудь, сообразить, сколько осталось ещё незамеченным. Практически – всё осталось незамеченным.

      И никакого урока тут нет. Потому что, если урок, то есть ответ. Так что шаманские сказки – не задачник. Это такой сад, сад камней: всегда один остается вне сектора обстрела. Чуть сместишься в сторону (или вверх-вниз) – и мир изменился, он уже другой, снова обживаться надо. Хотя это по-прежнему ты сам.

      И намёков тут нет. Какие намёки – все сказано черным по глухому.

      Так что никакие это не сказки.

    Говорят, раньше небо было не просто небо, а зеркало. И отражался мир в этом зеркале не такой, как он есть, а иначе – то ли правильный, то ли наоборот волшебный. А потом умные люди захотели посмотреть, что там за небом дальше есть. И проткнули небо головой. Зеркало рассыпалось, но кусочки по-прежнему отражают мир особенным образом: то ли волшебным, то ли каким он должен быть, то ли какой он есть на самом деле. Кому повезёт найти такой кусочек, тот в него и смотрит иногда.

      Ну и вот оно.

 

                                                                                                                          Илья Колли, редактор 

 

 
Все права защищены. © 2009 Копирование материалов разрешено с обязательным указанием источника. «Городские шаманские сказки» www.shamanstales.ru